Поговорим за жизнь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Поговорим за жизнь » СССР » : РОССИЯ НАВСЕГДА ПОКИНЕТ ПОРТЫ ПРИБАЛТИКИ


: РОССИЯ НАВСЕГДА ПОКИНЕТ ПОРТЫ ПРИБАЛТИКИ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

УХОДИМ, «ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ»: РОССИЯ НАВСЕГДА ПОКИНЕТ ПОРТЫ ПРИБАЛТИКИ
Уходим, «хлопнув дверью»: Россия навсегда покинет порты Прибалтики20:31 3 Августа, 2017 11200 0
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте самые актуальные новости
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
В последние несколько лет страны Прибалтики ведут особенно агрессивную антироссийскую политику. По сути, Москва была объявлена врагом номер один, а Литва, Латвия и Эстония регулярно обвиняют РФ в мифической агрессии. Впрочем, совсем скоро Прибалтике за ее ненависть придется расплатиться рублем, а точнее, евро, и тогда взгляды местных властей могут кардинально измениться.

Уходим, «хлопнув дверью»: Россия навсегда покинет порты Прибалтики

Дело в том, что сложившейся ситуации Россия вполне закономерно решила максимально сократить экономические связи с этими тремя соседними государствами. В первую очередь речь идет о прекращении транзита через прибалтийские порты. А также о сокращении грузоперевозок по железным дорогам. До недавнего времени именно за счет перевалки грузов из России в Европу прибалтийские страны зарабатывали немало денег, которые составляли существенную часть их бюджета.

Однако в последние годы Россия стремительно сокращает грузообороты. По данным экспертов, только в Эстонии с 2005 по 2015 годы перевозки грузов сократились на 50%. Латвия с 2012 по 2016 годы также потеряла половину грузооборота. Литва еще продолжает держаться на плаву за счет порта Клайпеда, через который сейчас активно поставляет грузы Белоруссия.

Правда, это тоже, скорее всего, продлится недолго, ведь Вильнюс в настоящее время активно выступает против строительства Белорусской АЭС, чем настраивает Минск против себя. В таких условиях Москве не сложно будет уговорить РБ переориентировать грузопотоки и направить их через Россию, особенно с учетом дополнительных льгот и преференций.

Уходим, «хлопнув дверью»: Россия навсегда покинет порты Прибалтики

Уже к 2020 году транзит российских грузов через Прибалтику сократиться еще на 60% и в итоге практически полностью прекратится. Таким решением Москва фактически убивает двух зайцев, так как перестает поддерживать экономику недружественных нам стран, и при этом развивает собственную транспортно-логистическую инфраструктуру и поддерживает экономику регионов.

Так, министр транспорта России Максим Соколов уже объявил, что развитие транспортного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области на побережье Балтийского моря будет идти в ускоренном режиме. Кроме того, в порту Приморск сейчас активно идет строительство универсального погрузочного комплекса мощностью в 35 миллионов тонн.

В Калининградской области планируется запуск СПГ-терминала. Также здесь собираются увеличить пропускную способность железных дорог на 20 миллионов тонн. Совсем скоро в порту Усть-Луги будет запущен комплекс по перегрузке минеральных удобрений, мощность которого составит примерно 7 миллионов тонн.

Уходим, «хлопнув дверью»: Россия навсегда покинет порты Прибалтики

Уже в следующем, 2018 году, будет открыт терминал, предназначенный для производства и транспортировки сжиженного природного газа. Его Россия будет поставлять напрямую в Финляндию, опять же в обход Прибалтики, которая участвовала в этой схеме прежде. Глава компании «Транснефть» Николай Токарев уже заявил, что к 2018 году транзит нефтепродуктов через страны Прибалтики и вовсе будет сокращен до нуля.

«Отобранные» у Прибалтики грузы теперь будут проходить через терминалы России, что  положительно повлияет на экономическую ситуацию в регионах страны. Стоит отметить, что как раз к 2020 году, когда Россия планирует прекратить транзит грузов через Эстонию, Литву и Латвию, Евросоюз также прекратит спонсировать эти государства, о чем известно уже сейчас. Вероятно, именно тогда прибалтийские страны окончательно осознают и прочувствуют, к чему привела их антироссийская политика.

КОММЕНТАРИИ (0) Автор: Кирилл Туманов

2

«Экспортное фиаско» Прибалтики: РФ добилась отказа саудитов от литовского

Противостояние с Россией поставило промышленность Прибалтики в чрезвычайно сложное положение.
10:34 Сегодня 154

Череда проблем для экономики Прибалтики, возникших после начала санкционного противостояния с Россией, продолжает нарастать, словно снежный ком, заставляя бизнес страны нести все новые потери, что оборачивается для государств данного региона настоящим «экспортным фиаско». Если сначала от российских продуктовых контрсанкций пострадали лишь европейские фермеры, то потом под ударом оказалось и их производство.

Ранее «Ньюинформ» уже сообщал о том, что из-за подрыва молочного производства Латвии в этой стране отмечалось «повышение стоимости сливочного масла сразу на 10 евро за килограмм». Причиной такого положения дел стала санкционная борьба с РФ, благодаря чему страны Прибалтики лишились российского рынка сбыта молочной продукции, что привело к череде разорений прибалтийских производителей «молочки».

К тому моменту, как рынок ЕС стал стабилизироваться, Прибалтика уже успела потерять изрядную долю своей отечественной молочной сырьевой базы. В итоге производители молочной продукции сами стали вынуждены закупать молоко в других странах, что неминуемо привело к удорожанию их товара.

Стоит отметить, что теперь резкий рост на сливочное масло заметили не только в Латвии, но и в Литве. Так, в СМИ этой страны недавно появилась новость о том, что из-за удорожания отечественного масла иностранные покупатели начали резко сокращать объемы его закупок. На информационном портале delfi.lt, ссылаясь на информацию Verslo žinios, сообщается о том, что экспорт литовской молочной продукции в Саудовскую Аравию потерпел полное фиаско и за прошедший год сократился сразу в 10 раз. При этом особое внимание уделяется тмуо, что саудиты отказываются от латвийского сливочного масла, именно из-за его чрезмерно сильного удорожания.

В итоге, на данном примере можно наблюдать, что Россия, благодаря своим санкциям, приведшем в конечном счете к резкому удорожанию прибалтийской «молочки», добилась отказа саудитов от литовского масла и резкому сокращению иного ассортимента молочной продукции из стран Прибалтики. Таким образом, мы сейчас можем наблюдать развитие санкционной борьбы между ЕС и РФ, которое теперь обернулось для экономики Прибалтики полным «экспортным фиаско» и имеет тенденцию к дальнейшему развитию негативных последствий для финансовой системы стран данного региона.

ОБСУДИТЬ (0) Сергей Жуков...                                                                                                                                                                                                 Всё пошло , как по маслу.
Источник: https://newinform.com/87050-eksportnoe- … litovskogo


Вы здесь » Поговорим за жизнь » СССР » : РОССИЯ НАВСЕГДА ПОКИНЕТ ПОРТЫ ПРИБАЛТИКИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC