Встреча Лукашенко с Порошенко: разговор «слепого» с «глухим» и полуголая негритянка
15:28 22.07.2017 , Святослав Князев
Украину с официальным визитом посетил президент Белоруссии Александр Лукашенко
Пока Петр Порошенко водил коллегу по красным ковровым дорожкам, представители киевского режима отпускали в адрес Батьки уничижительные комментарии.
Фото с сайта president.gov.ua
Многие средства массовой информации отметили подчеркнутое радушие украинской стороны. Лукашенко встречали, даже перевыполняя требования протокола. Перед ним не просто выставили почетный караул и расстелили красную ковровую дорожку. Порошенко лично встретил Батьку объятиями.
Хотя с международно-правовой и международно-экономической точки зрения визит оказался не слишком результативным, поговорить лидеры успели о многом. Правда, стороннему наблюдателю то, как общались президенты, местами могло напомнить пресловутый «разговор слепого с глухим».
Порошенко завел традиционную лживую песню о «российской агрессии»:
«Мы все знаем имя этих вызовов, они не эфемерные. К сожалению, это факт российской агрессии, которая не останавливается ни на день, ни на минуту, даже не смотря на объявленное «хлебное перемирие». Наивысший цинизм ситуации в том, что свою агрессию они осуществляют под прикрытием лозунгов о братской дружбе. Каждый день мы провожаем в последний путь своих лучших сынов. За последние 2 дня агрессор убил 8 наших защитников, а за все дни агрессии – 12 тысяч украинцев отдали свою жизнь».
И угрожал России «жесткими переговорами».
На фоне того, что даже откровенно прокиевски настроенные западные политики и международные организации не могут скрывать фактов обстрелов украинской стороной Донбасса, фактов пыток и незаконного лишения свободы, речь Порошенко звучала цинично-издевательски.
Россию Порошенко обвинил в «настойчивых попытках расколоть евроатлантическую солидарность относительно Украины» И рассказал о «показательных успехах украинской власти на пути реформ».
Говорить лидеру страны, входящей в единое с РФ Союзное Государство и имеющей, мягко говоря, не слишком теплые отношения с Западом, о «евроатлантической солидарности» было, мягко говоря, фантасмагорично. Но Лукашенко воспринимал происходящее спокойно, иногда даже казалось: белорусский президент притворяется, что ничего не понимает.
Так, он прямо в Киеве назвал русских, белорусов и украинцев ядром отдельной «восточноевропейской цивилизации», подчеркнув, что «зов предков» говорит всем трем народам: «Мы должны помогать друг другу, мы должны быть всегда вместе друг с другом». И Порошенко, параллельно распинающийся о «евроатлантической солидарности» и буквально на днях объезжавший Грузию и Молдову с целью создания «антироссийского пакта», это спокойно проглотил.
Лукашенко дал Порошенко странное обещание: «Территорию Беларуси никогда не используют как плацдарм для агрессии против Украины».
Любопытно при этом, какую именно агрессию президент, регулярно жалующийся на НАТО и лично испытывающий попытки Запада организовать у него в стране цветную революцию, имел в виду? Ведь Порошенко - западная марионетка - США и НАТО определенно не опасается. А если Лукашенко сказал что-то с намеком на выдуманную «российскую агрессию», то это должно вызывать у него ощущение жгучего стыда, так как его самого пыталась неоднократно свергнуть отнюдь не Москва...
Ключевой политический посыл визита прозвучал из уст Лукашенко на итоговой пресс-конференции:
«Я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза или спешить вперед батьки в пекло. Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента. Мне было поручено Петром Алексеевичем и Владимиром Владимировичем организовать эту встречу в Минске. Это не моя была инициатива. Мне сказали, как это сделать, я это сделал. Претензий нет».
Я-то что? Я-то ничего... Меня просто попросили...
В Донбасс Батька пообещал отправлять гуманитарную помощь, хотя, наверное, сами жители региона в большей степени оценили, если бы белорусский лидер оказал на Киев моральное давление с тем, чтобы прекратить обстрелы мирных городов. Но этого, увы, они, видимо, от Минска не дождутся.
Экономическое сотрудничество Киев и Минск договорились резко интенсифицировать – правда, пока только на словах. Речь идет о создании кооперационных производств и проведении межрегиональных форумов.
Кроме того, Украина и Белоруссия собираются активнее сотрудничать в сфере культуры (соответствующий документ уже даже успели подписать профильные министры).
Можно сказать, что разрядила атмосферу визита активистка радикальной организации Femen африканского происхождения Анжелина Диаш. Она проникла на встречу глав государств с прессой и публично оголила грудь, выкрикивая «Жыве Беларусь!». Девушка прошла аккредитацию на мероприятие под видом журналистки.
Акцию быстро пресекли, однако ощущение представление, устроенное Анжелиной, оставило неоднозначное. Только очень наивный человек поверит в то, что журналистов, проходящих на официальные мероприятия такого уровня, предварительно не проверяют спецслужбы. А все активистки Femen, тем более такие заметные, как Диаш, и СБУ, и охране Порошенко явно хорошо известны. Зачем она рвется к Лукашенко – было всем понятно изначально. Но, тем не менее, ее пустили.
Что это было? Попытка порадовать Лукашенко, известного как ценителя женской красоты, обнаженной негритянской грудью? Или исподволь «укусить» его за союзничество с Москвой? Пусть Александр Григорьевич решает это сам...
В общем и целом, сенсаций встреча Лукашенко с Порошенко не принесла. Первый рассказывал о славянском братстве и готовности помогать Киеву, делая вид, что не замечает пронатовской активности Украины, представляющей смертельную угрозу, в том числе и для Белоруссии, а также – массового убийства ВСУ и Нацгвардией мирного населения Донбасса. Второй на время «забыл» о том, что Белоруссия – участник Союзного Государства, де-факто признающий российский статус Крыма.
Украинская придворная челядь тем временем соревновалась в поливании Лукашенко помоями. Дежурный шут МВД – советник Арсена Авакова Зорян Шкиряк – назвал президента Белоруссии «рабом Путина». «Политолог» Тарас Березовец в ироничной манере высказывался о том, что «из 6 областей» Белоруссии «просто сделать 6 субъектов Российской Федерации». Еще один «политолог» - Николай Давидюк – обвинял Лукашенко в лицемерии, говоря о том, что он использует Европу для давления на Россию, но потом все равно вернется к Москве.
Лукашенко давно должен привыкнуть к тому, что человек, пытающийся усидеть на двух стульях сразу, сначала получает тумаки с обеих сторон, а потом все равно падает. Но если он все-таки хочет поупражняться в эквилибристике, то кто ему может это запретить?